Sonntag, 2. März 2014

We are the Champions

Champignons-Rahm-Suppe mit Schinkenwürfel

Heute gibt es eine Suppe, die nicht nur als Vorsuppe geeignet ist sondern auch als Hauptgang. Dazu passt eine Scheibe frisches Brot mit Butter oder ein herzhafter Speck-Zwiebel-Muffin. 
Auf jeden Fall ist sie fix gekocht und macht gut satt. 

Es beginnt mal wieder mit dem schnibbeln der Zutaten, da sind wir aber auch fix fertig.
Eine mittelgroße Zwiebel wird in Würfel geschnitten und etwa 300 Gramm Champignons werden in Scheiben geschnitten.

In einer Pfanne werden die Schinkenwürfel und die Zwiebelwürfel leicht angebraten, kein Öl dazu. Dann die Champignons dazu und ebenfalls bei leichter Hitze mit braten.
Gleichzeitig in einem ausreichend großen Topf (so groß das hinterher die ganze Suppe rein passt) die Butter zerlassen und das Mehl in die zerlassene Butter rühren, wir haben jetzt eine klassische Mehlschwitze. Zu dieser kommt nun unter kräftigem rühren ein halber Liter Gemüsebrühe. Wem das jetzt parallel zum Pilze anbraten zu heikel ist, der brät erst die Pilze und macht dann die Mehlschwitze.




Jetzt kommt der Inhalt der Pfanne komplett in den Topf und noch 100 ml Sahne dazu. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und kurz aufkochen lassen. Eventuell noch etwas Flüssigkeit dazu (Wasser, Gemüsebrühe oder Sahne, je nach Geschmack) und noch mal abschmecken. Kurz vor dem servieren kommt noch etwas Petersilie in die Suppe. Leider hatte ich nur gefrorene Petersilie griffbereit, da der Garten noch keine frische her gibt.
Fertig!
An die Löffel, fertig, los!

Schon gewusst? Wer mit Speck arbeitet, sollte immer vorsichtig mit Salz umgehen. Der Speck bringt schon einiges an Salz mit. Das gilt übrigens auch für andere Rauchwaren, wie z.B. Mettwurst.

Hier noch die Einkaufsliste:

  • 300 Gramm braune Champignons
  • 1 mittelgroße Zwiebel
  • 125 Gramm Schinkenwürfel
  • 100 ml Sahne
  • 30 Gramm Butter
  • 35 Gramm Mehl
  • 1/2 Liter Gemüsebrühe
  • 2 Esslöffel gehackte Petersilie
Salz und Pfeffer sollten zu Hause sein.

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