Sonntag, 16. Februar 2014

Bohn giorno

Mediterrane Bohnensuppe

Heute gibt es eine kalorienarme, vegetarische Suppe, die nicht nur schnell gemacht ist, sondern auch noch sehr gut vorbereitet und anschließend aufgewärmt werden kann.


  • 500 Gramm geputzte und klein geschnittene Bohnen
  • 300 Gramm gewürfelte Kartoffeln
  • 1 große, gewürfelte Möhre
  • 1 kleines, gewürfeltes Stück Sellerie
  • 1/2 in Ringe geschnittene Stange Porree
  • 1 klein gewürfelte Zehe Knoblauch
  • 1 Flasche Tomaten Passata 
  • 100 Gramm geriebener Parmesan
  • 2 Esslöffel Tomatenmark
  • Thymian, Rosmarin, Oregano & Basilikum
werden heute zu einer tolle Bohnensuppe. 

Zuerst werden in einem Topf Porree, Möhre, Sellerie, Bohnen und Knoblauch in etwas Olivenöl angebraten. Nach etwa 5 Minuten kommt das Tomatenmark dazu und wird auch angeröstet. Dann kommt die Flasche Passata (alternativ kann auch ein Paket passierte Tomaten genommen werden) dazu. Die Flasche noch einmal bis zur Hälfte mit Wasser füllen und auch in den Topf geben. Ordentlich umrühren und nun zum ersten Mal mit Salz, Pfeffer, 2 Esslöffel Zucker und den Kräutern abschmecken. Jetzt kommen die Kartoffeln dazu. Eventuell noch etwas Wasser dazugeben, denn das Gemüse und die Kartoffeln müssen mindestens leicht bedeckt sein. Jetzt noch für etwa 15 Minuten köcheln lassen, dann den Herd ausschalten und die Suppe vier bis fünf Stunden ziehen lassen. 

Ist es Zeit zu servieren wird die Suppe wieder ausgewärmt und etwa die Hälfte des geriebenen Parmesan wird unter die Suppe gerührt. Nun noch einmal abschmecken. Dann die Suppe in Schalen füllen und noch etwas Parmesan darüber streuen. 

Fertig!
Buon Appetito!
An die Löffel, fertig, los!

Schon gewusst? Jedes Böhnchen gibt ein Tönchen! Warum das so ist? Hülsenfrüchte sind sehr eiweißhaltig, sie enthalten Oligosacharide und Pentosane. Diese werden im Darm anaerob zu Monosacchariden umgewandelt (hydrolysiert) und unter Bildung von Kohlendioxid, Methan und Wasserstoff weiter abgebaut. 
Kurz gesagt sie sind schwer zu verdauen und bei ihrer Verdauung bilden sich Gase, welche die Töne produzieren. 

Hier noch die Einkaufsliste:
  • 500 Gramm Bohnen, frisch oder TK
  • 300 Gramm  Kartoffeln
  • 1 große Möhre
  • 1 kleines Stück Sellerie
  • 1/2 Stange Porree
  • 1 Zehe Knoblauch
  • 1 Flasche Tomaten Passata 
  • 100 Gramm Parmesan
  • einige Stiele frischer Thymian (getrocknet geht auch), ein kleiner Zweig Rosmarin, einige Stiele frischer Oregano & einige Blätter Basilikum
Zucker, Salz, Pfeffer, Tomatenmark und 2 Esslöffel Olivenöl sollten vorhanden sein.

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen