Sonntag, 9. Februar 2014

Ichsing, Dusing, Wirsing

Wirsingeintopf mit Mettwürstchen

Es ist kalt, windig und regnet. Heute muss was deftiges her mit ein wenig Farbe und viel Geschmack. Ein Eintopf ist schon mal gut. Was für ein Gemüse? Wie wäre es mit Wirsing! Selten kommt er bei uns auf den Tisch, ist aber immer sehr beliebt. Heute tut er sich noch mit ein paar Mettwürstchen und Kartoffeln zusammen. An sich heute auch wieder ein einfaches Rezept, nur ein wenig schnibbeln muss man. Also ran!
Zu erst widmen wir uns dem Wirsing. Ich habe nur eine Hälfte benötigt. Aus der anderen Hälfte wird ein leckerer Rahmwirsing.
Die äußeren Blätter kommen ab, dann halbieren, den Strunk großzügig raus schneiden (der ist hart und schmeckt nicht), dann achteln und in Streifen schneiden. Die Kartoffeln und die Zwiebel schälen und würfeln. Die Mettwürstchen in Scheiben schneiden. Kümmel und Senfsaat in einem Mörser ganz leicht anquetschen, so kommen die ätherischen Öle besser raus.


In einem großen Topf wird etwa Öl erhitzt und die Zwiebel wird etwas angeschwitzt. Nach etwa 5 Minuten kommt nach und nach der Wirsing dazu und wird leicht mit angeschwitzt. Ein kleiner Schluck Wasser dazu, Deckel drauf und für 5 Minuten dünsten lassen. Dann etwa 1/2 des Wirsings aus dem Topf nehmen und zur Seite stellen. Jetzt kommen die Kartoffelwürfel und das Suppengemüse in den Topf. Salz, Zucker und die Gewürze dazu. Mit soviel Wasser auffüllen, dass die Kartoffeln und das Gemüse bedeckt sind. Jetzt wird alles so lang gekocht, bis die Kartoffeln weich sind. Ich warte die 9 bis 11 Minuten hier solang. Sind die Kartoffeln weich? Gut! Dann jetzt die Mettwurstscheibchen dazu und die Sahne. Einmal abschmecken. Vorsichtig mit dem Salz, da die Mettwürstchen einiges davon mitbringen! Jetzt kommt die zweite Hälfte Wirsing wieder in den Topf, der sorgt jetzt für ein wenig "Erlebnis" beim Essen. Dann nochmal aufkochen lassen und mit dem Kartoffelstampfer die Kartoffeln etwas klein matschen, so bekommt die Suppe etwas Bindung. Wer noch mehr möchte bindet mit Stärke oder Soßenbinder ab. Nochmal kurz kontrollieren ob noch was an Gewürzen fehlt und schon könnt ihr servieren! 
Fertig! 
An die Löffel, fertig, los!

Schon gewusst? Wirsing isst man, wie auch Weißkohl und Spitzkohl, am besten mit etwas Kümmel. Schmeckt nicht nur gut, sondern sorgt auch für reine Luft! 8-)



Hier noch die Einkaufsliste:

  • etwa 500 Gramm Wirsing, war bei uns ein halber Kopf
  • 6 mittelgroße Kartoffeln
  • 1 Zwiebel
  • 200 Gramm Suppengemüse (TK)
  • 3 Mettwürstchen
  • 100 ml Sahne
  • 1/2 TL Kümmel, ganz
  • 1/2 TL Senfsaat
Muskat, Salz, Pfeffer, 1 EL Zucker, Öl und ca. 1 Liter Wasser sollten vorhanden sein! 

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