Sonntag, 5. Januar 2014

Kartoffelsuppe die Erste!

Ein Klassiker

Wir fangen das Suppenjahr mit einem Klassiker an. Die Kartoffelsuppe.
Aus Kartoffeln, Möhren, Sellerie und Lauchzwiebeln wird unsere Suppe gekocht. Als Einlage gibt es für den Fleischfresser Leberkäs-Würfel.

Wir schnibbelten:
  • 6 Lauchzwiebeln in Ringe 
  • 5 große Kartoffeln in Würfel
  • 4 Möhren in Scheiben
  • 2 Scheiben Leberkäs in Würfel
  • 1/8 Sellerie in Würfel
Zu zweit braucht man etwa eine Viertelstunde bis alles klein ist. Das Grün der Lauchzwiebeln wird auch klein geschnitten und zur Seite gelegt, es kommt erst kurz vor Schluss in die Suppe damit auch ein wenig Farbe dran kommt. 

In einem großen Topf wird ein kleiner Schluck Öl erhitzt und die Selleriewürfel und die hellen Teile der Lauchzwiebeln ein bisschen angeröstet, aber wirklich nur ein bisschen! Dann kommt eine Hand Kartoffelwürfel und Möhrenwürfel dazu, die werden auch ein bisschen angeröstet. Dann den Rest der Würfel dazu und alles mit Wasser auffüllen bis die Würfel bedeckt sind. Zwei Esslöffel Salz dazu und erstmal 20 Minuten köcheln lassen. Dann Flamme aus und stehen lassen. Kartoffelsuppe muss ziehen!

Wenn es dann ans Essen gehen soll Flamme wieder an und nochmal aufkochen. Pürierstab raus und kurz anpürieren, aber keinen Babybrei produzieren! Ein großer Schluck Sahne dazu (nach Geschmack), Pfeffer, Muskat und 1 EL Zitronensaft. Jetzt kommt auch das Grün der Lauchzwiebeln dazu. Nochmal etwa 5 Minuten köcheln lassen. Während die Suppe auf der Zielgeraden ist wird der Leberkäs gewürfelt und in einer Pfanne etwas angebraten. 

Suppe noch mal abschmecken, dann auf die Teller, Leberkäs dazu, fertig.
An die Löffel, fertig, los!

Schon gewusst? Das Fett in der Sahne hilft dem Körper das Beta Carotin aus den Möhren aufzunehmen. Dieses ist nämlich fettlöslich. Im Körper wird es zum Vitamin A umgewandelt, das uns den richtigen Durchblick verschafft 8)


Hier nochmal die Einkaufsliste:
  • 6 Lauchzwiebeln
  • 5 große Kartoffeln
  • 4 Möhren
  • 1/8 Sellerie, etwa 200 Gramm
  • ein Becher Sahne
  • pro Person eine Scheibe Leberkäs
Salz, Pfeffer, Muskat, Zitronensaft und Wasser sollten vorhanden sein.


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