Sonntag, 12. Januar 2014

Nudelsuppe für zwei

Großvaters Nudelsuppe

Heute kochen wir eine leckere klare Nudelsuppe. Die Grundlage bildet dieses Rezept: Großvaters Nudelsuppe

Da wir allerdings keine Rinderbrühe verarbeiten wollen haben wir etwas Suppengemüse mitgekocht, sodass es eine schöne Gemüse-Nudelsuppe wird.

Also breiten wir für die Suppe folgende Zutaten vor:
  • 2 mittelgroße Zwiebeln werden in Ringe geschnitten
  • 350 Gramm Kartoffeln werden in Würfel geschnitten
  • 250 Gramm Suppengemüse werden entweder aus dem Eis geholt oder auch in Würfel geschnitten
  • 900 ml Wasser werden bereit gestellt
  • 2 El Butter werden bereit gestellt
  • 2 Lorbeerblätter, Salz und Pfeffer werden bereit gestellt 
Nun die Butter im Topf zerlassen und die Zwiebeln für etwa 10 Minuten andünsten. Deckel drauf damit die Zwiebeln auch dünsten und nicht braten. Ab und an etwas rühren. Dann kommen die Kartoffelwürfel und das Suppengemüse dazu. Kurz andünsten, dann das Wasser, die Lorbeerblätter, Salz und Pfeffer dazu. Für etwa 10 Minuten köcheln lassen. 

Die Zwiebeln
Kartoffeln dazu
Gemüse dazu




Jetzt wird der Nudelteig vorbereitet. 

  • 75 Gramm Mehl in eine Schüssel geben
  • 1 Messerspitze Backpulver
  • 1 EL sehr weiche Butter  
  • 1 Ei 
  • 1/2 TL Salz
  • 1 El frisch gehackte Petersilie dazu 
vor dem kneten




nach dem kneten


Alle Zutaten zu einem Teig verkneten. Der Teig klebt etwas, das wird aber nach einer kurzen Ruhezeit besser. 

Jetzt werden aus dem Teig mit Hilfe von zwei Teelöffeln kleine Nockerln geformt. Dazu die Teelöffel am besten etwas in der Suppe anfeuchten. Wer möchte kann auch kleine Kugeln rollen, dann "fransen" die Nudeln nicht so aus. Egal wie, die Nudeln nicht zu groß machen, sie gehen in der Suppe noch auf und werden fast doppelt so groß! 
Die Nudeln noch 10 Minuten in der Suppe köcheln, Fertig!
An die Löffel, fertig, los! 



Schon gewusst? Frisches Suppengemüse ist den eingefrorenen vorzuziehen. Zwar hat man bei frischem Suppengemüse etwas mehr Arbeit, Aroma und Farbe sind jedoch um Klassen besser! 

Hier noch die Einkaufsliste:
  • 2 Zwiebeln
  • 350 Gramm Kartoffeln 
  • 250 Gramm Suppengemüse
  • 3 EL Butter
  • 2 Lorbeerblätter
  • 75 Gramm Mehl
  • 1 Msp Backpulver
  • 1 Ei
  • frische Petersilie
Salz, Pfeffer und Wasser sollten vorhanden sein.


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